«Путешествие как способ заботы о себе и о своём теле»
Выпуск первый
Привет, это Ксюша. Я веду инстаграм проекта @thepathtomybody и являюсь редактором этого дайджеста.
Что такое дайджест? Это маленький сборник размышлений, советов, разговоров с разными людьми и экспертами о том, что нам важно. О нас и о нашем теле. Представьте себе завтрак: стакан кофе или апельсинового сока, горячие сырники, тишина. И вы открываете наш дайджест, чтобы провести несколько минут в приятной компании. Хочется, чтобы наши тексты обладали умением заряжать хорошим настроением и гармонией на весь день. И давали вам возможность лучше узнать себя.

Первый выпуск мы решили посвятить путешествиям. Потому что путь к себе сложно представить без пути куда-то (даже хотя бы за город). Поговорим о местах силы и как они влияют на нас, почему выбираться в новые места — это забота о себе и что делать после путешествий, когда так не хочется выходить на работу.
Любить незнакомые места легко:
мы принимаем их такими, какие они есть,
и не требуем ничего, кроме новых впечатлений.
Макс Фрай
В каждом выпуске я буду разговаривать с разными людьми: интересными блогерами, экспертами и просто моими знакомыми. Сегодня именно последний из них. Во время этого разговора я представляла, что мы с подругой лежим на шезлонгах на зеленой траве у берега реки, хотя вообще-то это был Telegram, и живем мы в Москве и Перми. Но обо всем по порядку.

С Мариной мы учились вместе в университете, и когда я несколько раз в году ездила в Европу, она старательно читала книги по истории феминистического движения, учила английский и смотрела сериалы. А сейчас мы как будто поменялись: я сижу в Москве и в редкие выходные выбираюсь дальше Мещерского парка, а она ездит на сплавы, ходит в походы, исследует все побережье Турции своими ногами и совсем не собирается останавливаться. Но разговор у нас зашел не о количестве посещенных мест, а зачем мы путешествуем, и как отдыхает наше тело (или наоборот устает).

М: Мне кажется, главным переломным моментом для меня, как и для многих, стал локдаун. Телу не хватало энергии движения что-ли. Хотелось чувствовать жизнь хоть как-то. И я поняла, насколько для меня важно было ощущать эту жизнь именно через напряженные мышцы после треккинга по горам или сплава. Как будто эта боль и усталость дает тебе ощущение, что тело есть и оно с тобой.

Тут я задумалась, почему в таком случае путешествия отличаются от спорта, где можно получить ту же нагрузку и эндорфины, тратя меньше времени и передвижений. Но в процессе разговора мы нашли ответ и на этот вопрос.

М: Ты будешь смеяться, но все дело в красоте. Что окружает тебя в спортзале? Чужие люди, качалки, странный интерьер. Если ты занимаешься дома, то привычная обстановка. Во время похода я дарю себе ещё и возможность увидеть красоту природы. В моей теории, что это все связано. Нам приятно находится на природе, там где красиво. А если приятно нам, то приятно и нашему телу. Я могу находить 30 000 шагов по любимому Стамбулу, но в Перми так редко получается. И не потому что я не люблю Пермь или не вижу его красоту, а потому что новых ощущений уже нет.

Меня давно волновал вопрос ощущения тела в местах силы. И в разговоре как раз зашла речь про Стамбул, который Марина очень любит. В моем мироощущении в месте силы ты чувствуешь себя спокойнее, более расслаблено. Но как это можно чувствовать в городе, который не особенно дружелюбен к девушкам, особенно славянской внешности?

М: Я в Стамбуле была много раз. И с друзьями, и одна, и с молодым человеком. И ощущения от города у меня были примерно одни и те же. То ли я такая бесстрашная, то ли мне везло. Я с уважением принимаю традиции этого города, и даже в закрытой одежде мое тело все равно там другое. Знаешь, когда струна не настроена, у нее странный звук, но стоит её настроить, и получается мелодия. Вот с моим телом в Стамбуле происходит то же самое — оно совпадает с городом и поёт. И я как-то перестаю замечать косые взгляды и даже с удовольствием кутаюсь в джинсы и платки. Голая я могу и дома у себя походить. Но дома, в отличие от Стамбула, не так вкусно кормят.

Мы с Мариной в этом вопросе похожи и для нас путешествия это еще и гастрономические приключения. Поесть традиционные блюда, сходить на рынок и выбрать самые вкусные фрукты, непременно сторговавшись со стареньким продавцом. Это тоже забота о теле или больше о "животе своём"?

М: Я после отпуска всегда приезжаю с 2-3 килограммами в минус, даже если питалась исключительно пирожками, гиросами и пахлавой. Как так получается я до сих пор не знаю. Понимает ли тело, что это вкусная еда? Я верю, что да. Это так же как мы сравнивали спортивный зал и треккинг в горах. Как будто больше радостей жизни и её оттенков, вроде правильных специй или запаха моря пока ешь пятую порцию мороженного. И тогда тело воспринимает всё, что с ним происходит в плюс, и хочет поблагодарить тебя. Мы с ним в этот момент становимся лучшими друзьями.

Пока что все в нашем разговоре выглядело очень красочно. Кажется, что тело в путешествиях и то, которое мы видим каждый день — два разных тела. Как быть с таким диссонансом и можно ли как-то сгладить углы?

М: Я поэтому и стараюсь давать телу эту передышку не раз в полгода, а каждые выходные. Понимаю, что так получается не у всех, но для меня это о маленькой амплитуде маятника между усталостью и полным истощением. Я не хочу уставать до такого состояния, что необходим потом месяц для восстановления. Конечно, все не так хорошо, и иногда я устаю, и никуда не хочу идти, ехать и просто провести выходные в кровати. Тогда мы с телом договариваемся, что это тоже своеобразное путешествие. Я беру книгу и мы отправляемся в путь.
Тело как место силы
Тело — это действительно наш самый важный и первый друг. Тот, который будет с нами всю жизнь в каждом моменте, который мы проживаем. Идея о том, чтобы разделять радостные моменты с телом и любить его за это, глубоко откликается нашему проекту. Путешествие - это разнообразие рутинной жизни, но ведь не обязательно ехать на край света, чтобы получить новые впечатления. Подумайте, какую маленькую радость телу вы можете доставить каждую неделю? Будет это массаж и визит к косметологу. Или путешествие в одиночестве в «космос», когда закрываешься в ванной, чтобы не было лишнего шума, зажигаешь свечи и слушаешь себя? Или просто прогулка до метро по незнакомым улочкам, а не вызванное такси? А может быть встреча рассвета в пшеничном поле, где можно бегать голой с подругой и фотографировать друг друга?
Не вы часть места, не вы приходите в него.
Место становится частью вас.
А значит, оно всегда будет с вами.
Напишите пост и расскажите о своем месте силы. Почему оно стало для вас таким и что вы находите в нем. Поставьте хэштег #theplacetomybody, чтобы мы смогли увидеть ваши истории.
Практика «Место силы»

Освободите время для себя. Обустройте дома или на природе комфортное пространство, чтобы вас не отвлекали.

Сядьте удобно и закройте глаза. Представьте место, где вам хорошо. Это может быть и дом вокруг вас, и деревня, куда вы ездили в детстве, и пляж на далеком острове. Главное — чтобы это было ваше место.

Мысленно перенеситесь в него. Постарайтесь прочувствовать, как тело отзывается на то, что вокруг. Ощутите горячий песок или росу на траве. Дуновение ветра или штиль.

Обнимите свое тело. Скажите ему спасибо, что оно запомнило те чувства. Проживите этот момент вместе с ним.

Скажите «спасибо» рукам, которые это трогали, ногам, которые там ходили, животику, который помогал вкусно кушать. Пусть ни одна частичка тела не останется без благодарности за ваш совместный опыт.

Обнимите себя еще раз и выходите из практики.

В моменты, когда вы будете чуть меньше любить свое тело, вспомните эту практику и обнимите себя.
10 книг в путешествие
Собрали 10 книг, которые будет приятно прочитать в путешествии. В них есть описание самых разных уголков этого мира и мира персонажей. Погрузиться в жизнь других людей, чтобы лучше понять себя — это и о поездке в другую страну, и о чтении книги.

1. Питер Мейл «Год в Провансе»
2. У. С. Моэм «Узорный покров»
3. Майкл Ондатже «Английский пациент»
4. Эрнест Хэмингуэй «Зеленые холмы Африки»
5. Руссо Ричард «Эмпайр Фоллз»
6. Марк Леви «Не такая как все»
7. Лоран Гунель «День, когда я научился жить»
8. Джон Стейнбек «Путешествие с Чарли в поисках Америки»
9. Антония Байетт «Дева в саду»
10. Салли Руни «Нормальные люди»
Полезные советы после возвращения из путешествия
Made on
Tilda